さんまの蒲焼とじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの蒲焼缶
- 1缶
- じゃがいも
- 大1個
- ミックスチーズ
- 大さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは1~2mmの薄切りにし、水に浸しアクをぬく。
耐熱皿2枚に分けて移し、レンジで3分加熱する。
出た水分は捨てる。
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- 2
- ①の上にそれぞれさんまの蒲焼を乗せる。タレも入れる。
チーズを大さじ1ずつかけ、粗挽きこしょうをふる。
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- 3
- トースターで5分ほど焼き、チーズに焼き目がついたら完成。
おいしくなるコツ
チーズをこんがりと焼くこと。
きっかけ
余っていたさんまの蒲焼缶で作りました。