隠し味が決め手❤ウチの白味噌サバ煮❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- 酒
- 150cc
- 白みそ
- 大3
- 味醂
- 30cc
- 出汁の素
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ2分の1
- 生姜
- チューブ3cm
作り方
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- 1
- サバはキレイに洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
鍋に酒と生姜、ほんだし顆粒を入れて一煮立ちさせる。
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- 2
- ①に味醂で溶いた白みそとサバをそっと入れて蓋をして中火でコトコト煮込んでいきます。
5分程度経ったら、蓋無しで昆布茶を加えて弱火に近い中火で煮汁を飛ばします。
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- 3
- 煮汁が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
白みそが甘いので甘味は入れていませんが
お好みで上白糖を加えてください^^
きっかけ
実家のママ直伝^^
白みそのコク、味わい深いサバ味噌。
是非❤