シナモン風味❤オレンジショコラ❤ レシピ・作り方

シナモン風味❤オレンジショコラ❤
小太郎1212
小太郎1212
カルトカール製法だけど黒糖使用なので
少な目のお砂糖でOK。
オレンジの風味と苦み。
濃厚チョコテイストの味わいに
絡まって良く合います❤

材料(5-6人分)

  • 薄力粉 140g
  • BP 6g
  • 粉砂糖 50g
  • ココア粉末 20g
  • 黒糖 50g
  • 2ヶ
  • 牛乳 大2
  • 無塩バター 150g
  • チョコレート 50g
  • マーマレード 30g
  • シナモン 5~10g
  • 好みでオレンジキュラソー等 大2

作り方

  1. 1 無塩バターと卵は室温に。
    チョコレートは細かく刻んでおきます。
    粉類は一緒にしてふるっておきます。
  2. 2 ボウルにバターを入れてモッタリするまで練ります。
    お砂糖を加えて再度空気を沢山含ますように・・・・
  3. 3 とき卵をすこしづつ加えて根気よく均一になるように混ぜます。
  4. 4 170度オーブン余熱開始。
  5. 5 ③に牛乳とキルシュ、マーマレードを加えてホイッパーで良く混ぜる。
    ここからゴムべらに持ち替えます。
  6. 6 チョコレートを入れて粉類を入れてサックリかき混ぜないように、切るように混ぜます。
    油を塗ったお好きな型に注ぎ込み、空気抜きを2-3回。
  7. 7 余熱の完了したオーブンで35-40分。
    途中10分程度で切れ目を入れるとパックリ割れます^^
  8. 8 焼き上がったら10分放置。
    その後型から外して人肌程度になったらピッチリとラップを巻き冷蔵庫で保管します。
    翌日シットリ^^

きっかけ

オレンジジャムを使いたくて^^

おいしくなるコツ

お酒が苦手でなければ、人肌程度に冷めた焼き上がりのケーキに ハケで大2程度のキルシュを塗ってください。 しっとり&風味&うま味感UP!

  • レシピID:1090002886
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ケーキ
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