味付け要らず❤白菜葱のキツネ炒め❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1カット
- 葱
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- ☆あげ☆
- あげ
- 長方形5枚
- だし汁
- 500cc
- 醤油・味醂・酒
- 小さじ2
- お砂糖
- 大2程度
作り方
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- 1
- ☆あげを作ります。☆
油揚げはたっぷりのお湯で油ぬきします。その後に菜箸で上からギュギュっと押さえて半分に切ります。
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- 2
- 調味料(お砂糖以外)を小鍋に入れて煮立たせます。お砂糖を3回に分けて入れて中火でぐつぐつ・・
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- 3
- 灰汁が出たらクッキングシートなどで灰汁とりを行ってください。お揚げを入れてじっくり弱火で煮汁が無くなるまで煮込みます。煮汁が飛んだら出来上がり。
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- 4
- ラップできっちり包んで冷凍保存も可能です。中側を開かずに煮込むと饂飩の揚げにも使えます✿
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- 5
- ☆白菜に取りかかります☆
葱は小口切り。
白菜は大きめ千切り。
あげは細かく千切り。
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- 6
- 大きめの鍋にごま油を敷き、白菜の芯の方から炒めます。しんなりしてきたら刻んだあげと葉の部分と葱を入れます。
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- 7
- 塩胡椒をして味を調えて完成。好みで胡麻をどうぞ❤
炒めて塩胡椒で完成。
稲荷揚げのあげを沢山作ったときにどうぞ^^