✿ 牡蠣グラタン ✿ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・牡蠣は塩をもみこんで水でよく洗う。
・玉ねぎはみじん切り。
・マカロニは茹でておく。 -
2
フライパンに牡蠣と酒を入れて、牡蠣に火が通るまで蒸し焼きにする。
汁ごと一旦取りだしておく。 -
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。
薄力粉を加えよく馴染ませる。 - 4 ダマができないようによく混ぜながら、牛乳を数回に分けて加える。
- 5 コンソメと塩こしょうを加え、弱火で2分煮立てる。
- 6 ⑤にマカロニ、牡蠣を煮汁ごと入れて混ぜ合わせる。
-
7
耐熱皿に移し、上にとろけるチーズとパン粉、パルメザンチーズを乗せる。
トースターで10分焼いて、焼き目が付いたら完成☆
きっかけ
牡蠣が食べたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めることと、牡蠣の煮汁をホワイトソースに混ぜること。チーズに焼きめをつけること。 ◎はホワイトソースの材料です。
- レシピID:1090002644
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
りょう52932018/11/17 15:59パン粉をかけ忘れましたが、牡蠣の煮汁がいい出汁で、とても美味しくいただきました^_^レシピありがとうございます!!
-
miyu06662017/04/06 19:29時期的牡蠣が終わりなのでホタテに替えて作ってみました
美味しく作れました -
yuikimi51272013/01/28 23:02しめじも加えて作りました。
凄く簡単に出来て、美味しかったです。
1歳の子供もモリモリ食べました。