作り方
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- フライパンで全体に焼き色が付くまで焼いた牛肉を、薄切りの生姜・日本酒と一緒にひたひたの水を加えて圧力鍋で煮る
(圧がかかってから10分加熱)
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- 2
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- 圧が下がったら蓋を開け
灰汁や油が気になるようなら取り、ゴボウと※印の調味料を加えて再び加熱
(圧がかかってから3分)
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- 3
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- 肉とゴボウを取り出し、残った煮汁を、少しトロミがつくまで煮詰める
(片栗粉でトロミをつけてもOK)
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- 4
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- お肉をスライスし、タレをかけて出来上がり
出した肉はできるだけ冷めないようにしておきましょう
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みでどうぞ
豚の角煮のように、辛子を添えても美味しいですよ
冷めても美味しいので、おせちやオードブルにもいいかもしれません
きっかけ
牛のかたまりはワイン煮が多いのでたまには和風で