牛かたまり肉の和風煮込み レシピ・作り方

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さえこぉ
ワイン煮というよりご飯に合うおかずにしたかったので
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛かたまり肉(今回はバラ)
500g
生姜
1かけ
日本酒
大さじ3
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ2~3
ごぼう
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンで全体に焼き色が付くまで焼いた牛肉を、薄切りの生姜・日本酒と一緒にひたひたの水を加えて圧力鍋で煮る
    (圧がかかってから10分加熱)
  2. 2
    圧が下がったら蓋を開け
    灰汁や油が気になるようなら取り、ゴボウと※印の調味料を加えて再び加熱
    (圧がかかってから3分)
  3. 3
    肉とゴボウを取り出し、残った煮汁を、少しトロミがつくまで煮詰める
    (片栗粉でトロミをつけてもOK)
  4. 4
    お肉をスライスし、タレをかけて出来上がり

    出した肉はできるだけ冷めないようにしておきましょう

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みでどうぞ 豚の角煮のように、辛子を添えても美味しいですよ 冷めても美味しいので、おせちやオードブルにもいいかもしれません

きっかけ

牛のかたまりはワイン煮が多いのでたまには和風で

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛かたまり肉の和風煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/02 19:50
バラじゃない部位のせいか、お肉が硬かったのですが味は美味しかったですv 今度はお肉の様子を見ながら煮る時間を調節してまた作りたいと思います♪ご馳走様でした^^
kinobori_penguin
硬くなっちゃったんですね~、せっかく試して頂いたのにごめんなさい。最初の水と日本酒で煮る時間を長くするいいと思うのですが… レポありがとうございました^^

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