牛かたまり肉の和風煮込み レシピ・作り方

牛かたまり肉の和風煮込み
さえこぉ
さえこぉ
ワイン煮というよりご飯に合うおかずにしたかったので

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンで全体に焼き色が付くまで焼いた牛肉を、薄切りの生姜・日本酒と一緒にひたひたの水を加えて圧力鍋で煮る
    (圧がかかってから10分加熱)
  2. 2 圧が下がったら蓋を開け
    灰汁や油が気になるようなら取り、ゴボウと※印の調味料を加えて再び加熱
    (圧がかかってから3分)
  3. 3 肉とゴボウを取り出し、残った煮汁を、少しトロミがつくまで煮詰める
    (片栗粉でトロミをつけてもOK)
  4. 4 お肉をスライスし、タレをかけて出来上がり

    出した肉はできるだけ冷めないようにしておきましょう

きっかけ

牛のかたまりはワイン煮が多いのでたまには和風で

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みでどうぞ 豚の角煮のように、辛子を添えても美味しいですよ 冷めても美味しいので、おせちやオードブルにもいいかもしれません

  • レシピID:1090002595
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛かたまり肉の和風煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2012/12/02 19:50
    牛かたまり肉の和風煮込み
    バラじゃない部位のせいか、お肉が硬かったのですが味は美味しかったですv
    今度はお肉の様子を見ながら煮る時間を調節してまた作りたいと思います♪ご馳走様でした^^

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.30 14:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月2日(日)に、
    さえこぉさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!
    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
    いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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