❤我が家の天つゆ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に綺麗に拭いた昆布を入れる。お水を入れて30分ほど置きます。
お急ぎの時は省略可^^; -
2
①に水を入れ、沸騰直前までコトコト。。。
沸騰しそうになったら昆布を取り出します。 -
3
お醤油、お酒、お砂糖、味醂を入れて強火で沸騰させて煮詰めること3分。
火を止めて鰹節を入れて鰹節が沈殿するのを待って漉して出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 天つゆ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
momotarou12342013/10/10 21:28こんばんは❤
夕食の天ぷら用に作ったよ♪昆布のダシが出た天つゆ美味しかったよ❤ダシの素とは違うわ(笑)
ご馳走様でした(^u^) -
ぷ〜みぃまま♪2013/03/16 01:12こんばんはぁ❤晩ごはんの天ぷらのつゆに作ったよ~❤私、昆布NGだからいりこでごめんねっ。やっぱ手作りのつゆは美味しいね~v^^v
-
だいすけ32012/09/26 19:02天丼用に天つゆ作ったよ♪でもUPしたら画像がぁぁぁ!辛うじて天つゆ上部が写っているので許して~(謝)やっぱり天つゆも作ると美味しいね☆ごちそうさまでした*^^*
-
だいすけ32012/04/06 21:40野菜天、トースターで温め直して焦がしてしまった^^;少し甘めの天つゆがウマ~イ♪ダシをとった昆布と鰹節もこの天つゆを使って無駄なく食す^m^ウマゴチ様♡
天つゆ以外にもめんつゆでもOK^^
懐かしさの有る安心できる味わい❤