簡単ダシとり ✿基本のお味噌汁✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこちやん
ダシ取り簡単☆
ダシをとった後のかつお節も無駄になりません(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2カップ
かつお節(小パックになっているもの)
1パック
味噌
大さじ1~1,5
油揚げ
1枚
豆腐
50g
ねぎ(好みで最後に散らして下さい)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水とパックのかつお節を1パック入れて火にかけ、3分程沸騰させてだしをとる。
  2. 2
    油揚げは細切り、豆腐は一口サイズに切る。
  3. 3
    かつお節は取らずに、①に油揚げ、豆腐を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶き入れて、完成☆
  5. 5
    かつお節もそのまま食べて下さい。
    好みでねぎを散らしても美味しいです。

おいしくなるコツ

パックのかつお節は細かいので、汁と一緒に飲めます(#^.^#) 捨てなくてすむので、栄養も取れるし、エコです。 私は前日夜に水とかつお節を鍋にセットしてます。

きっかけ

簡単に作れて、だしをとったかつお節も無駄にならないレシピです。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 だし 基本
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みみこちやん 食べることが大好きです♡  自分家のごはんの整理もかねて、レシピを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/29 19:50
今回は豆腐とわかめの具にしてみました。ほっとする美味しさですね!
コスモス2012
レポートありがとうございますo(^▽^)o 嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする