❤冷凍肉団子de❤味わい深いさつま汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
実家の味です^^
フルタイムで働いていた母の味。
時間を掛けず有るものでお腹に優しい物がイッパイ。お好きなお野菜でどうぞ❤
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

500cc
牛蒡
水煮ささがき30g
人参
半分
里芋
冷凍5-6ヶ
大根
10cm
こんにゃく
1枚
冷凍肉団子
10ヶほど
薩摩芋
1本
長ネギ
半分
粉末だし
小さじ2
麦味噌
大1
白みそ
大1.5
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    薩摩芋は小さめの乱切り、蒟蒻はスライス半分、手で千切ったもの半分を灰汁抜きしておく。大根人参はイチョウ切り。里芋は大きければ一口大にカット。
  2. 2
    長ネギは斜めそぎ切りに。

    薩摩芋は火が通りにくいので先にレンジ600w2分加熱。
  3. 3
    鍋に出汁と水を入れて、冷凍肉団子と、
    ①と②を入れて沸騰させる。
    中火で5分。その後お味噌とごま油を入れて完成です。

おいしくなるコツ

お味噌は是非、この配合で^^

きっかけ

鹿児島出身のマンションのママ友に教えて貰いました^^

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
さつま汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/26 22:29
白味噌なくて麦味噌オンリーだけど美味しくできました!相方のお母さんが作ってくれた肉団子で!母の味美味しいですね。
ブ〜子
義母様のお手製団子~❤羨ましい~❤ 麦味噌もいい味出してそうで美味そうです~^^ 母の味わい私も戴きたいな(*´エ`*) いつも有り難う御座います(ノ´∀`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする