❤冷凍肉団子de❤味わい深いさつま汁❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 水
- 500cc
- 牛蒡
- 水煮ささがき30g
- 人参
- 半分
- 里芋
- 冷凍5-6ヶ
- 大根
- 10cm
- こんにゃく
- 1枚
- 冷凍肉団子
- 10ヶほど
- 薩摩芋
- 1本
- 長ネギ
- 半分
- 粉末だし
- 小さじ2
- 麦味噌
- 大1
- 白みそ
- 大1.5
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は小さめの乱切り、蒟蒻はスライス半分、手で千切ったもの半分を灰汁抜きしておく。大根人参はイチョウ切り。里芋は大きければ一口大にカット。
-
- 2
- 長ネギは斜めそぎ切りに。
薩摩芋は火が通りにくいので先にレンジ600w2分加熱。
-
- 3
- 鍋に出汁と水を入れて、冷凍肉団子と、
①と②を入れて沸騰させる。
中火で5分。その後お味噌とごま油を入れて完成です。
おいしくなるコツ
お味噌は是非、この配合で^^
きっかけ
鹿児島出身のマンションのママ友に教えて貰いました^^
フルタイムで働いていた母の味。
時間を掛けず有るものでお腹に優しい物がイッパイ。お好きなお野菜でどうぞ❤