ミューズリーで✿シナモンフロランタン✿ レシピ・作り方

ミューズリーで✿シナモンフロランタン✿
小太郎1212
小太郎1212
シナモンの香りが幸せです✿
チューイな感じに仕上がります。
お好みでブランデーを入れても美味しいですよ!

材料(5-6人分)

  • 20×22cm角形
  • (厚さ2cm強のものが出来ます)
  • ミューズリー 200g
  • 胡桃 100g
  • (軽くローストしてクラッシュ)
  • バター(無塩) 150g
  • お砂糖 50g~
  • (※ミューズリーの甘さで調整)
  • 水飴or蜂蜜(純正)&牛乳 各70g
  • シナモンパウダー 15g~お好み分量
  • ↑ ナツメグやお好きなパウダーでOKです

作り方

  1. 1
    ミューズリーはお品によって相当、甘さの加減が違います。お好みの甘さに適度に調節して下さいね☆
    ※コツ参照
  2. 2 私が使ったのはこれ。アララ デラックスミューズリー800g原産国:イギリス。800円位です。甘さ控えめに作られています。
  3. 3 オーブンを180度余熱を始めます。お好きな型にクッキングシートを敷いて置きます。
  4. 4 バター、お砂糖、みずあめ、牛乳をお鍋に入れて中火で沸騰させます。
  5. 5 鍋の横に小さな気泡の泡立ちが見えたら弱火に落として、一気にミューズリーと、胡桃投入!
  6. 6 全体にバター等が絡まったら火から即下ろす。3に具材を均一に平たくなるように流し入れます。
  7. 7 もう一枚クッキングシートを上に敷いて、手で均一になるようにギュ・ギュっと押さえます
  8. 8 余熱が完了したら180度10分。その後、様子を見ながらですが170度で15分ほど。
  9. 9 焼き終わったら余熱を利用してオーブンの中で5分放置。
  10. 10 人肌になるくらいに冷えたら一度包丁で切り分けたい大きさに半分くらいまで切り込みを入れる。その後、冷蔵庫に入れて完全に冷やしてから線の上を一気に包丁で切ると、ボロボロなりにくいです。
  11. 11 冷凍して、固い食感を楽しむのも美味しいですよ✿

きっかけ

ステイしていたとき、ママンがグラノーラで作ってくれてました。 グラノーラよりミューズリーの方が甘さ控えめ・・・ 繊維質の豊富で栄養価の高いミューズリー。 大好きな物ばかり詰め込んでみました

おいしくなるコツ

ミューズリーはお品によって本当に劇的に甘さが違うので お好みに甘さを仕上げてくださいね✿ ※素のままで食べてみて、甘いと感じたらお砂糖は入れなくても十分です。 ミューズリーは大手スーパーで手に入りますよ✿

  • レシピID:1090002132
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタン
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