簡単&王道☆油揚げとさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは食べやすい大きさに切る。油揚げはあぶら抜きをして、適当な大きさに切る。
- 2 鍋にさつまいもと油揚げ、だし汁を入れて煮る。
- 3 砂糖を入れて5分ほど煮たら、しょうゆを入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
簡単にできるさつまいも料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
だし汁は分量通りではなく、さつまいもがひたひたに隠れるくらいでいいです。 砂糖だけを先に入れて煮ることで、甘さが引き立ちます。
- レシピID:1090001972
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2017/09/14 20:26美味しくいただきました♪
夫も絶賛でした!
味付けは砂糖、しょうゆのみなので、
さつまいもの甘みが引き立ちます☆