低糖質ダイエット★大豆粉でサクサクなクッキー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆粉 50グラム
- アーモンドプードル 50グラム
- バター(私は有塩のが好み♪) 50グラム
- ラカント 30グラム
- 卵 1個
- バニラオイルかエッセンス(オイルのが良) 2.3滴
作り方
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1
バターをレンジでチンして溶かしバターを作る。
オーブンを170度で予熱する♪ -
2
バターに大豆粉・アーモンドプードル・ラカントを入れよく混ぜる。
そのあと、卵を加えてよく混ぜる。(溶けて熱いバターに入れると固まるので後から入れてます) -
3
ジップロックに入れ、厚さ4~5ミリほどに伸ばす。
冷凍庫で10分寝かし、生地を落ち着かせる。 - 4 ジップロックをはさみで切り開き、好きな型で抜いて、170度で余熱しておいたオーブンで13分焼いて出来上がり^^
きっかけ
妊娠出産で40キロ太り(汗)ダイエットの為に。 今現在20キロ痩せました^^あと半分♪
おいしくなるコツ
小麦粉のクッキーと違って、グルテンが無くデリケートな生地じゃないので、ガッシガッシ混ぜて練っちゃって大丈夫ですw超簡単でおいしいですよ~^^v
- レシピID:1090001791
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 大豆クッキー(大豆バー)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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低糖質もーこ2015/10/01 00:25私もレシピを公開しているのですが、こちらのレシピが覚えやすくて良いです!不精なため形が不細工ですが美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
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luckiefinder2015/06/01 08:24L卵使用。簡単美味で1日で3回焼いちゃいましたよ(笑)温度調整付オーブントースターで160℃13分。カリッサクッのないしっとりソフト系に仕上がりました。
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★キャロ★2014/10/31 16:15少し硬めになっちゃいましたが(^_^;)、簡単に作れました!バターの香りがよいですね。今度はシナモンやココアなども入れてみます(^ω^)
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noddy@嫁2011/10/18 03:35倍ナッツ25Gで作りました♪
無塩バターで作りましたがおっしゃる通り有塩の方が良ですね(^O^)
次回は有塩プレーン&チョコで作りたいと思います。
レシピのアッ
分量が覚えやすいのと、1ボウルなのが最高♪
外出時持ち歩く為に作りました。
丁度いい軽食代わりにもなります^^