かぼちゃのミルク入りスープ レシピ・作り方

かぼちゃのミルク入りスープ
月水樹
月水樹
シェリー酒を入れなければ子供向けにもなります。

材料(2~3人分)

  • カボチャ(皮を削った実) 370g前後
  • 固形スープの素 1個
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • (甘い)シェリー酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • セロリ(千切り) 1-2本
  • あればパセリなど(飾り用) 少々
  • ミルク 500cc前後

作り方

  1. 1 カボチャは切ってレンジにかけてある程度柔らかくしてから、カボチャがやっと浸るぐらいの温めたミルクに入れ、スープの素・バルサミコ酢・シェリー酒・砂糖と共に沸騰させないように煮ます。
  2. 2 1番で煮た物をミキサーで砕いて混ぜ合わせます。ミキサーが無い場合は裏ごしでも大丈夫です。
  3. 3 お皿に注いでから千切りの生のセロリを入れ、彩りにパセリとか散らしたりするのも良いかもしれません。ここではシボレー(ワケギのような香草)を使用。

きっかけ

かぼちゃを飲んでみようと。

おいしくなるコツ

ミルクを使う料理は煮立たせてはいけません。もし味がしつこいと思う場合はミルクの半分または全量を水にすれば軽くなります。粗挽きの胡椒を最後に入れると大人の味でカボチャによく合います。

  • レシピID:1090001714
  • 公開日:2011/08/07
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その他のヘルシー食材
料理名
かぼちゃ・パンプキンスープ
月水樹
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