カルトカール風✿シナモンコンポート入り✿ レシピ・作り方
材料(6-7人分)
- 無塩バター 100g
- 小麦粉 100g
- シナモンパウダー&ベーキングパウダー 各5g
- お砂糖 50g
- 卵 m寸2ヶ
- コンポート(梨でもリンゴでも) 100g
- ↑↑マイレシピ 1090001685より
- ラム漬けドライフルーツ 100g程度
- バニラエッセンス 5-6滴
作り方
- 1 バター&卵は室温に戻しておく。ボウルにバターを入れてお砂糖も入れて泡立て器で混ぜる。
- 2 コンポートは粗くお好きな大きさに刻んでおく。上に飾り用として4-5切れ残してスライスしておく。
- 3 混ざったら小麦粉とBPとシナモンパウダーをふるい入れてサックリ混ぜ合わせる。
- 4 混ざる手前でバニラエッセンスと粗刻みしたコンポートとドライフルーツを入れて混ぜる。
- 5 ※型には油を敷いて小麦粉を薄くはたいておく。
- 6 お好きな型に入れます。(今回はスクエア)スライスしていた梨を生地の上に置いたら手で軽く上からギュッと押さえて馴染ませます
-
7
190度余熱。
180度に下げて25分。アルミホイルを被せて5分。アルミホイルを被せたまま庫内で5分程度放置。 - 8 焼き上がったらラム漬けの汁か、コンポートの汁をハケで塗って置き、人肌まで冷まします。
- 9 冷めたらお好きな大きさに切り分けてください。お酒OKな方はブランデーをハケで塗っても良いと思います。
- 10 ブランデーを塗った場合はラップでぴっちり包んだ方が香りが逃げずに良いと思います。
- 11 出来上がり✿
きっかけ
シナモン風味のカルトカールが作りたくて✿
おいしくなるコツ
ドライフルーツには是非オレンジピールを入れて下さい。 甘味の中に爽やかな香りと苦みが.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
- レシピID:1090001684
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カルトカール コンポート
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お砂糖控えめに作り上品なお品になりました✿