中華風蒸し鶏 レシピ・作り方

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ちなぽんKitchen
中華料理に出てくる前菜の蒸し鶏がお家でも食べたくて作ってみました。丸い形はおもてなしにもピッタリです!サンドイッチにしても美味しいのでお試しください!

材料(3~4人分)

鶏もも肉※鶏胸肉でも美味しく出来ます!
1枚
長ネギの青い部分
5cm
A)塩
8g
A)砂糖
3g
A)老酒※無ければ日本酒、白ワインでも可
大さじ1
A)水
120cc
昆布
2g

作り方

  1. 1
    A)を混ぜ合わせてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。昆布を加えて冷ます。完全に冷めたら昆布は取り除く。
  2. 2
    鶏もも肉の余分な脂を取り除き保存容器に入れ、斜めに刻んだ長ネギの青い部分と生姜をのせて1を注ぐ。冷蔵庫に入れ2日間漬け込む。
  3. 3
    鶏もも肉の水気をキッチンペーパー等で良く拭き取ってロール状に丸めてラップで包む。
    ※ラップの両はじをねじってモモ肉をクルクルとスライドさせると綺麗に形が整います。
  4. 4
    アルミホイルで覆って2重にする。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器で弱火と中火の間位の火加減で10分蒸して、取り出してそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存。
  6. 6
    お好みの厚さにスライスしてキュウリ、長ネギ等(分量外)の千切りを添えていただく。

おいしくなるコツ

漬け込み過ぎると塩辛くなるので2日を目安にします。保存は冷蔵庫のチルドで1週間位が目安です。食感が少々変わりますが冷凍も可能です。マリネする時にスパイスやニンニクをお好みで加えてもいいと思います。

きっかけ

中華料理を食べに行くと必ずオーダーしてしまう前菜の蒸し鶏!お家でも手軽に食べられないかと思い作ってみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
中華 蒸し鶏 鶏ハム 前菜
料理名
中華風蒸し鶏

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ちなぽんKitchen 試作を繰り返し自分が本当に美味しいと思うレシピを厳選して紹介しています。少しでも皆様の食卓が美味しい笑顔になることを祈っています!

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