材料(2人分)
- スペアリブ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 10cm強
- にんにく
- ひとかけら
- バルサミコ酢
- 大匙2~3
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 大匙1~2
- 粉末唐辛子
- 少々
- 白ワイン(または他のお酒)
- 200ml前後
- サラダ油
- 大匙2程
作り方
-
- 1
- 電子レンジを使う場合は
耐熱ガラスにスペアリブ、切った玉ねぎと大根、にんにくを入れ、ひたひたに隠れるぐらいの水を入れ、ワインを除いた調味料も加えます。
-
- 2
- No.1を沸騰するまでチンします。電子レンジを使わない場合は普通に鍋で。
スペアリブに生の部分がやっと消えたところで、肉と野菜を取り出します。
-
- 3
- 鍋(出来ればテフロン加工)に
油を入れ、No.2のスペアリブが茶色になるように炒めます。
油が飛ぶので蓋をしてください。
-
- 4
- No.3に水を切ったNo.2の野菜を入れ炒め、水分が無くなりそうな時にはNo.2の残り汁を加えます。
-
- 5
- No.4の野菜がアメ色になったら水分を飛ばして出来上がりです。
おいしくなるコツ
スペアリブは最初にあまりゆで過ぎないこと、焼く時は強火にはしないことです。肉が固くなりますので。
きっかけ
スペアリブを漬けこむ手間を省きたかったので。
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