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鍋焼きスペアリブで野菜が旨い! レシピ・作り方

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月水樹
スペアリブを漬ける必要がなく鍋で出来ます。

材料(2人分)

スペアリブ
300g
玉ねぎ
1個
大根
10cm強
にんにく
ひとかけら
バルサミコ酢
大匙2~3
砂糖
小さじ3
2つまみ
醤油
大匙1~2
粉末唐辛子
少々
白ワイン(または他のお酒)
200ml前後
サラダ油
大匙2程
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作り方

  1. 1
    電子レンジを使う場合は
    耐熱ガラスにスペアリブ、切った玉ねぎと大根、にんにくを入れ、ひたひたに隠れるぐらいの水を入れ、ワインを除いた調味料も加えます。
  2. 2
    No.1を沸騰するまでチンします。電子レンジを使わない場合は普通に鍋で。
    スペアリブに生の部分がやっと消えたところで、肉と野菜を取り出します。
  3. 3
    鍋(出来ればテフロン加工)に
    油を入れ、No.2のスペアリブが茶色になるように炒めます。
    油が飛ぶので蓋をしてください。
  4. 4
    No.3に水を切ったNo.2の野菜を入れ炒め、水分が無くなりそうな時にはNo.2の残り汁を加えます。
  5. 5
    No.4の野菜がアメ色になったら水分を飛ばして出来上がりです。

おいしくなるコツ

スペアリブは最初にあまりゆで過ぎないこと、焼く時は強火にはしないことです。肉が固くなりますので。

きっかけ

スペアリブを漬けこむ手間を省きたかったので。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ

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月水樹 麺系大好き♪

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