我が家の定番✿濃厚コク深い味の手作りカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切り(大きめ)1ヶ。残り1ヶは薄切りにカット。
人参は乱切り。
ジャガイモも一口大の乱切り。
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- 2
- 鍋に分量外小さじ1の油を入れて生姜とニンニクを中火で炒める。残りのお野菜も入れて中火で10分炒める。
我が家はお肉は入れたり入れなかったりなのでココでは入れません。
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- 3
- 一度お野菜は取り出します。
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- 4
- 鍋にバターを入れて中火で溶かす。小麦粉を3回に分けて泡立て器で良く混ぜていく。合わさったらカレー粉を入れる。
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- 5
- その後ダマにならないようにすこしずつ水を入れて溶かしていく。
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- 6
- スープ状になったら野菜をもう一度入れる。残りのジャガイモをすり下ろして入れる。
コンソメもココでIN。
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- 7
- ウスターソースから順番に調味料を入れていき、味を調える。お砂糖はお好みで加減してください。
とろみが結構有ると思うのでスープ状がお好きな方はココで少しずつお水を足して様子見を。。。
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- 8
- 後はお好きな具を入れて頂いてもOKです☆
コーンや夏野菜を入れて楽しんで下さいね^^
おいしくなるコツ
特に難しいことはないです。
玉葱を飴色にするのは面倒なのでしていませんが
するともっと美味しいのかも^^;
きっかけ
実家のママと主人のママンのレシピ融合^^
我が家ではこの味が定番品です^^
ルゥが無くても一晩おいた味になってるので直ぐ食べれますよ~✿