簡単、親子丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏肉を2cmぐらいに切って塩コショウで下味を付ける。玉ねぎ、人参は細切りにしておく。玉ねぎと人参は耐熱ボウルに入れて500Wで5分熱を加えておく。
- 2 フライパンに油を引いて、鶏肉にしっかり火を通す。温めた野菜を入れて、コンソメ、砂糖をまぶして絡めるように炒める。ダシ汁、醤油、ミリンを入れて少し煮る。
- 3 玉子を割りほぐして、全体にまわし入れて蓋をして少し煮る。玉子が半熟になったら、よそったご飯の上にかけて出来上がり。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。甘めの味付けがお気に入りです。
おいしくなるコツ
玉子を入れてからは、かき回さずに蓋をして、半熟になるまで煮ます。砂糖は今日は黒砂糖を使いましたが、ザラメでも、白砂糖でも美味しく出来ます。
- レシピID:1090001467
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません