やさしい味 長芋のとろろ汁 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむいてすりおろす。
卵は割りほぐしておく。
青ネギな斜め切りにする。 -
2
鍋に水を入れ沸騰したら火を中火にする。
顆粒だし→塩→①の長芋の順番に入れる。 -
3
長芋を入れたら2~3分くらいゆっくりかき混ぜながら煮る。
この時かき混ぜないと長芋がダマになります。 -
4
長芋が煮えたら一瞬火を強くして煮立たせます。
すぐ火を止めて卵を入れすばやくかき混ぜます。
次に青ネギをいれ軽くかき混ぜます。 -
5
風味づけに醤油を少々入れ蓋をして少しおきます。
青ネギがすこし煮えて青臭くなくなったら器に入れます。
きっかけ
子供のころ母がよく作ってくれました
おいしくなるコツ
長芋をおろす時はおろし金を使ってください。すり鉢だとなめらかになりすぎます。ちょっとあらい食感の方がいいです。 ふきこぼれやすいので鍋は少し大きめがいいです。
- レシピID:1090001379
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- とろろ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません