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キノコのうま味ギュ!厚揚げとキノコのとろ~り煮込み レシピ・作り方

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小太郎1212
とろりとしてて優しい味わい✿

材料(4-5人分)

厚揚げ
1パック
木綿豆腐
1パック(400g)
玉葱
1ヶ
エノキ
1袋
干し椎茸(薄切りにした市販品)
10g
人参
2本
だし汁
200CC
お砂糖
大2
お醤油
大1
味醂&酒
大1
生姜
1かけ
☆片栗粉
大1
☆お水
大3
彩りにミックスベジ
少々
有ればゆで卵
4個
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作り方

  1. 1
    厚揚げはお湯をかけて油を落としておく。玉葱は半分に切って薄くスライス。人参はスライサーで千切り。木綿豆腐はしっかり水切りしておく
  2. 2
    豆腐は6等分。
    厚揚げも6等分。
    干し椎茸は面倒なので水で戻さず、そのまんま使ってます^^;
  3. 3
    大きめの深いお鍋にだし汁とお砂糖を入れ材料を全て入れます。煮立ってきたらその後に上から順に調味料を足して行きます。
  4. 4
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けて強火で1-2分煮立たせて完成。
  5. 5
    だし汁が御野菜からお水が出て余ると思います☆もったいないので我が家では・・・
    余った汁で高野豆腐を作ってます^^

おいしくなるコツ

④の工程の時、強火で煮立たせるととろみが綺麗に全体に行き渡ります。

きっかけ

キノコと厚揚げって合いそうと思ったので

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げ 煮込み

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