黒糖で✿味わい深いお稲荷さん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お揚げ(長方形) 10枚
- だし汁 1カップ
- 醤油 大1
- 味醂 大1
- 酒 大1
- お砂糖(粉状黒糖) 大3
作り方
- 1 油揚げはたっぷりのお湯で油ぬきします。その後に菜箸で上からギュギュっと押さえて半分に切ります。
- 2 調味料(お砂糖以外)を小鍋に入れて煮立たせます。お砂糖を3回に分けて入れて中火でぐつぐつ・・
- 3 黒糖を使用した場合、灰汁が出るのでクッキングシートなどで灰汁とりを行ってください。
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4
お揚げを入れてじっくり弱火で煮汁が無くなるまで煮込みます。煮汁が飛んだら出来上がり。
※黒糖使用の場合、焦げやすいので絶えずかき混ぜたり上下をひっくり返したりして下さいね^^ - 5 ラップできっちり包んで冷凍保存も可能です。中側を開かずに煮込むと饂飩の揚げにも使えます✿
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 稲荷寿司
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つくったよレポート(4件)
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momotarou12342014/01/16 21:55こんばんは~❤
手作り稲荷あげ美味しいよね❤ご飯いっぱい詰めたらふっくらいい形になったよ(笑)夕食に美味しく頂いたよ❤
ご馳走様でした~ -
mimi23952013/08/28 18:52こんにちは
実は昨日もお寿司
今日もお寿司 毎日でも 美味しい大好きお寿司です -
ひなりな05042013/08/19 21:18初黒糖で^^vコクがある甘みが感じられてとっても美味しかったです^-^vごちそうさまでした☆
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まの9252012/05/04 22:10黒糖で初挑戦!
おいしいお揚げですね☆
わたしの好みです!
今度作るときは独り占めしたい(*^^*)
ごちそうさまでした♪
勿論、このレシピで通常のお稲荷さんも作れますよ☆