酒かすカスタードクリーム☆ レシピ・作り方

酒かすカスタードクリーム☆
  • 約10分
  • 100円以下
ごんもも010101
ごんもも010101
酒かすもカスタードも大好きな人、必見です!

材料(2~3人分)

  • 酒かす 30g
  • 牛乳 200ml
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 酒かすと牛乳50mlを耐熱皿に入れてレンジで数秒間を数回チンする。マッシャーやフォークの背で酒かすをつぶし、ペースト状にする。
  2. 2 耐熱容器に1と溶いた卵、残りの牛乳と小麦粉をいれ、混ぜる。
  3. 3 2に軽くラップをかけ、レンジ(600W)で1分チン。取り出して混ぜる。固まってくるまで30秒ずつ繰り返す。とろっとなったら出来上がり。

きっかけ

酒かす入りのカスタードクリームが作りたかったので

おいしくなるコツ

余裕があれば1のときにミキサーやフードプロセッサーをかければよりなめらかになります。 私は少々の酒かすの食感も楽しみたいので、手でしました。皆さんのお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1090001086
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
酒かすカスタードクリーム
ごんもも010101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2014/03/03 18:36
    酒かすカスタードクリーム☆
    酒粕粒々残してパンに塗ってイチゴもおいてみました
    (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
    とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る