酒かすカスタードクリーム☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 酒かすと牛乳50mlを耐熱皿に入れてレンジで数秒間を数回チンする。マッシャーやフォークの背で酒かすをつぶし、ペースト状にする。
- 2 耐熱容器に1と溶いた卵、残りの牛乳と小麦粉をいれ、混ぜる。
- 3 2に軽くラップをかけ、レンジ(600W)で1分チン。取り出して混ぜる。固まってくるまで30秒ずつ繰り返す。とろっとなったら出来上がり。
きっかけ
酒かす入りのカスタードクリームが作りたかったので
おいしくなるコツ
余裕があれば1のときにミキサーやフードプロセッサーをかければよりなめらかになります。 私は少々の酒かすの食感も楽しみたいので、手でしました。皆さんのお好みでどうぞ♪
- レシピID:1090001086
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 酒かすカスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2014/03/03 18:36酒粕粒々残してパンに塗ってイチゴもおいてみました
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
とっても美味しかったです