春キャベツとあさりのマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみとも22
おいしい旬のものをぜひともおいしくいただいてくださいね♪

材料(2人分)

あさり
200
春キャベツ
4分の1
しいたけ
2枚
ブロッコリー
1株
にんにく(みじんぎり)
1片
オリーブオイル
大1
白だし
大2
日本酒
大2
生クリーム
大2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは日本酒で蒸し、
    あさりの貝が開くのを待つ。フライパンの下に砂があるので、上澄みだけとって、さらに取ります。
  2. 2
    マカロニとブロッコリーとキャベツは硬めに茹で
    引き上げときます。
  3. 3
    仕上げです。
    少し残したあさりとあさりの煮汁に、2を入れ、しいたけも入れ、白だし、生クリームをいれ、
    最後に黒コショウで味付けです。

おいしくなるコツ

旬のあさりを使いました。キャベツや、ブロッコリーは茹でることにより甘みが増します。 マカロニの小さな穴にあさりのエキスが入るので、 おいしさも倍増です。ぜひともやってみてください。 調理時間は15分程度です。

きっかけ

おいしいあさりが手に入りましたので、作ってみました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする