☆酒かすのおいしーいデザート☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒かす 100g
- 牛乳 200ml
- 砂糖 70g
- 水 100ml
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 粉ゼラチンを水10ml(分量外)でふやかしておく。
-
2
酒かすと水を耐熱容器に入れレンジで数秒間を数回チンする。 さけかすがやわらかくなるのでペースト状にしておく。
砂糖も混ぜる。 -
3
2にさらに牛乳を入れて、1を湯せんで溶かしたものを混ぜる。
型に入れて冷やして出来上がり。
きっかけ
甘酒のような・・・ムースのような・・・
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは、湯せんの際よく溶かしてくださいね。だまにならないように・・・
- レシピID:1090000988
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 酒かすスイーツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/05/01 08:48おはようございます(^^)1人分で作ったので、レンジで作りました。砂糖無しで作ったので、濃厚で美味しい酒粕を使いました。美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)