寒天レシピ 珈琲ゼリー レシピ・作り方

寒天レシピ 珈琲ゼリー
  • 約15分
  • 100円以下
ころん2199
ころん2199
純ココアとミントを飾っています。

材料(5人分)

  • 粉寒天 4g
  • 500cc
  • 砂糖 50g
  • インスタント珈琲 大さじ1
  • 生クリーム 適量
  • 生クリーム用砂糖 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰した砂糖を加えて2分くらいかき混ぜながらよく煮溶かす。
  2. 2 火をとめてインスタント珈琲を加え、混ぜ合わせたら、容器に流して冷やしかためる。気泡が多かったら茶こしでこすと良い。
  3. 3 生クリームに好みの量の砂糖を加えて8分立てくらいに泡立て、出来上がったゼリーにのせる。

きっかけ

デザートに、早く固まる寒天で作りました

おいしくなるコツ

ゼリーと生クリームの砂糖の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1090000861
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
ゼリー
料理名
珈琲ゼリー
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