イチゴたっぷり、ひな祭りケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人×2個人分)
作り方
- 1 玉子は室温に戻し、バターは湯煎して溶かしておきます。オーブンを180度に余熱しておきます。薄力粉は3回ふるっておきます。
- 2 B4のコピー用紙の端を折って型を作ります。角を折ってホッチキスで止めます。長辺側は弱いので外側にも少し折ります。工程5を参照してください。
- 3 ボウルに玉子と砂糖をいれ、50度ぐらいの湯煎にかけながらハンドミキサー高速で5分ほどかき混ぜます。ふっくらと空気と混ざったら湯煎から外して低速で4分ほど生地を整えます。
- 4 その中にバニラエッセンスを垂らして、湯煎したバターを入れます。薄力粉を5,6回に分けて、その都度ゴムヘラを使って、生地にしっかり馴染ませます。
- 5 型に入れ、オーブン180度で12分焼きます。
- 6 焼き上がったら、紙を外しスノコかキッチンペーパーの上で冷まします。
- 7 冷めたら、表面にミカンの缶詰のシロップを刷毛でたっぷり塗ります。
- 8 ケーキを2つに切って、さらに菱形になるように切ります。大きい菱形が2個と小さい三角形が8個できます。
- 9 大きい菱形の1枚の上にホイップクリームを乗せ、イチゴ、ミカンを入れてホイップクリームで蓋をします。その上にもう1枚の菱形を乗せて、トッピングします。
きっかけ
もうすぐ雛祭りですね。子供と一緒に練習かねて作ってみました。イチゴがいっぱい入っているので、子供も大喜びです。
おいしくなるコツ
生地をもったりするまでハンドミキサーでかき混ぜて下さい。低速で生地を整えると生地全体が均一になり、ふくらみやすいです。薄力粉を入れて混ぜるときは、ゴムヘラで底からサクッと切るように混ぜてください。残った三角形でもうひとつ作ることが出来ます。
- レシピID:1090000768
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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