チーズケーキ レシピ・作り方

チーズケーキ
ささら9797
ささら9797
焼きたてはおいしくありません!
冷めてから冷蔵庫で1~2日寝かせましょう!

材料(18cm型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖A 30g
  • 砂糖B 20g
  • レモン汁 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 黄卵 中2個分
  • 卵白 中2個分
  • 薄力粉 20g

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温にもどし、柔らかくしておく。
    薄利粉はふるっておく。
    型の内側にバターをぬり、型が底取れ式の場合は底をアルミホイルで覆う。
    オーブンは160度に余熱する。
  2. 2 大きいボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでヘラで混ぜる。
  3. 3 2に黄卵、砂糖Aを加えよく混ぜ、牛乳とレモン汁を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボウルに卵白をいれ、砂糖Bからひとつまみ分の砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。
    ツノがたったら砂糖Bを加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 3に4の1/4量を加え、ヘラでよく混ぜ合わせ、残りの4を加え、全体が均一になるまでヘラでのの字をかくように混ぜ合わせる。その後、薄力粉を加え全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 型に5を注ぎ、オーブンの中に入れたら、天板に、天板全体にいきわたる量の湯を注ぐ。
    50~55分程焼く。焼けたら冷めるまで庫内に置いておく。
  7. 7 冷めたらラップをかけて冷蔵庫にいれ、1~2日寝かせる。

きっかけ

10年以上前から作り続けているレシピです。

おいしくなるコツ

クリームチーズをレンジで柔らかくするときは、30度以上にならないように気をつけます。 焼きたてはふくらんでいますが、冷めるにつれてしぼんでいきます。 冷蔵庫で寝かせると身がずっしりと締まっておいしいです。

  • レシピID:1090000641
  • 公開日:2011/02/13
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