チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
クリームチーズは室温にもどし、柔らかくしておく。
薄利粉はふるっておく。
型の内側にバターをぬり、型が底取れ式の場合は底をアルミホイルで覆う。
オーブンは160度に余熱する。 - 2 大きいボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでヘラで混ぜる。
- 3 2に黄卵、砂糖Aを加えよく混ぜ、牛乳とレモン汁を加え混ぜ合わせる。
-
4
別のボウルに卵白をいれ、砂糖Bからひとつまみ分の砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。
ツノがたったら砂糖Bを加え、しっかりとしたメレンゲを作る。 - 5 3に4の1/4量を加え、ヘラでよく混ぜ合わせ、残りの4を加え、全体が均一になるまでヘラでのの字をかくように混ぜ合わせる。その後、薄力粉を加え全体を混ぜ合わせる。
-
6
型に5を注ぎ、オーブンの中に入れたら、天板に、天板全体にいきわたる量の湯を注ぐ。
50~55分程焼く。焼けたら冷めるまで庫内に置いておく。 - 7 冷めたらラップをかけて冷蔵庫にいれ、1~2日寝かせる。
きっかけ
10年以上前から作り続けているレシピです。
おいしくなるコツ
クリームチーズをレンジで柔らかくするときは、30度以上にならないように気をつけます。 焼きたてはふくらんでいますが、冷めるにつれてしぼんでいきます。 冷蔵庫で寝かせると身がずっしりと締まっておいしいです。
- レシピID:1090000641
- 公開日:2011/02/13
関連情報
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- その他のチーズケーキ
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- ケーキ
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冷めてから冷蔵庫で1~2日寝かせましょう!