たっぷりキノコと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

たっぷりキノコと豚肉のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
手軽に、すばやく、1品を作ってみました。まな板代わりに牛乳パック、バット代わりに肉のトレーを使えば作業効率アップします。

材料(4~5人分)

  • 豚肉 200g
  • 人参 1/2本
  • パプリカ 1個
  • タマネギ 2個
  • シメジ 1株
  • 下味 醤油、ミリン、酒、生姜、胡麻油 適量
  • 調味料 塩コショウ、コンソメ 適量
  • 調味料 オイスターソース、水溶き片栗粉

作り方

  1. 1 豚肉を小さめに刻み、豚肉に下味をつけます。醤油、酒、ミリン、生姜(チューブを使用)、胡麻油を適当にたらして手で混ぜておきます。
  2. 2 豚肉を馴染ませている間に野菜を細かく刻みます。シメジは1本づつ丁寧にはずしておきます。
  3. 3 中華鍋に油をまわし、中火で豚肉から炒め、豚肉に7割ほど火が通ったら次に野菜を入れて炒めます。塩コショウ、コンソメで味付けします。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら弱火に落としてふたをしてしばらくコトコト煮込む感じで火を通します。
  5. 5 オイスターソースを絡めて、水溶き片栗粉でまとめて出来上がり。

きっかけ

夕御飯の1品に、冷蔵庫にある食材で手早く作れる料理です。

おいしくなるコツ

中華鍋を使いましたが、蓋が出来るフライパンで大丈夫です。今日はパプリカとシメジを使いましたが、エビやイカを入れたり、チンゲンサイや白菜、キャベツを入れても美味しいです。

  • レシピID:1090000455
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 オイスターソース 野菜炒め 簡単
料理名
野菜炒め
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る