★お手製ゆず茶でかぜ知らず★ レシピ・作り方

★お手製ゆず茶でかぜ知らず★
dondon♪
dondon♪
たっくさんゆずをいただいたので、ゆず茶を作ってかぜ対策!

材料(1シーズン人分)

作り方

  1. 1 ゆずをきれいに洗って、皮をむく。
  2. 2 皮をむかずに半分に切ってもOK。
  3. 3 実と皮に分けて、白い筋をきれいに取り除く。実からは種を一つずつ取り除いておく。
  4. 4 皮を細い千切りにする。
  5. 5 実と皮を合わせて1kgになるようにする。
  6. 6 熱湯消毒した瓶の底に5のゆずを敷き、氷砂糖、ゆず、と交互に重ねて最後は氷砂糖で終了。このまま漬けて2~3週間すればOK。

きっかけ

たくさんゆずをいただいたので♪

おいしくなるコツ

1日もするとゆずからジュースが出ます。毎日優しく瓶を振って、混ぜてあげて下さい。氷砂糖が溶けて透明になってきたらOKです。お湯割りや、炭酸などお好みでどうぞ。毎日飲むとかぜを引かないそうです!発酵予防の為、ゆずと氷砂糖は同量にして下さい。

  • レシピID:1090000381
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
ゆず茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る