★お手製ゆず茶でかぜ知らず★ レシピ・作り方
材料(1シーズン人分)
- ゆず 1㎏
- 氷砂糖 1㎏
作り方
- 1 ゆずをきれいに洗って、皮をむく。
- 2 皮をむかずに半分に切ってもOK。
- 3 実と皮に分けて、白い筋をきれいに取り除く。実からは種を一つずつ取り除いておく。
- 4 皮を細い千切りにする。
- 5 実と皮を合わせて1kgになるようにする。
- 6 熱湯消毒した瓶の底に5のゆずを敷き、氷砂糖、ゆず、と交互に重ねて最後は氷砂糖で終了。このまま漬けて2~3週間すればOK。
きっかけ
たくさんゆずをいただいたので♪
おいしくなるコツ
1日もするとゆずからジュースが出ます。毎日優しく瓶を振って、混ぜてあげて下さい。氷砂糖が溶けて透明になってきたらOKです。お湯割りや、炭酸などお好みでどうぞ。毎日飲むとかぜを引かないそうです!発酵予防の為、ゆずと氷砂糖は同量にして下さい。
- レシピID:1090000381
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ゆず茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません