まんまるカワイイ♪里芋コロッケ(^-^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chihiro_777
里芋のぬめり成分は免疫力UPです♪外はカリッ、中はもちっ&とろリで美味しいです♪煮物だけじゃもったいないですね(^-^

材料(約4人分)

里芋(皮をむいた状態で・・)
約300g
玉ねぎ
1/2個
挽肉(ハムやベーコンでも代用可♪)
50g
バター&粉チーズ
各大さじ1
塩・コショウ
少々
<ソースの材料>
ケチャップ&ウスターソース
各大さじ2~3
玉ねぎのすりおろし(美味しさの秘訣?!)
大さじ1
※添え物お野菜を用意して下さいね♪
その他・小麦粉・卵・パン粉等

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、水にさらしておく。(薄めの輪切りにしておくと早く火が通りますね~) 玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2
    里芋を茹でている間に、みじん切りにした玉ねぎと挽肉をバターで焦がさないように炒め、塩コショウで味を整えて、冷ましておきます。
  3. 3
    茹で上がった里芋をマッシャーなどで熱いうちに滑らかにつぶします。2と粉チーズを入れ少し混ぜ、形成しやすいように、冷ましておきます。
  4. 4
    荒熱が取れた3を、コロコロと丸めて、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けます。180度油で3、4分揚げてコロッケの出来上がり♪
  5. 5
    ソースの材料を混ぜ合わせ、茹でたブロッコリーを飾って、いただきま~す♪コロッケを割った時のほのかなチーズとバターの香りがgood♪
  6. 6
    ※ソースの他にマヨネーズをほんの少し付けると、まろやかになって美味しさアップ♪

おいしくなるコツ

コロッケ自体はとても淡白なお味。普通にケチャップやレモンを振って食べてもいいかな?と思ったのですが、何かちょっと変わったソースを・・考えてみました。少し入れただけのすりおろし玉ねぎ入りのソースがポイントです♪ 是非一度お試しを・・(^-^

きっかけ

今が旬の里芋。ホントに美味しいですよね~(^-^ 我が家では煮物やお味噌汁に入れたりする事が多いのですが、ちょっと可愛くアレンジしてみました♪粉チーズの代わりにダイスカットされたチーズをINしてもgood♪作ってみて下さいね!(^-^

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
バター コロッケ チーズ 白ワイン
料理名
里芋のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

chihiro_777 子供も無事に巣立ち(?)夫と猫とまったり&マイペースに暮らしています。 読んでくださって、ありがとうございます^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする