超かんたん♪すぐ出来る♪栗きんとん レシピ・作り方
材料(約3~5人分)
- さつまいも 300g
- 栗の甘露煮(シロップ漬)の固形分 100g
- 甘露煮のシロップ 100cc
- (さつまいもの甘さ加減やお好みで
- お砂糖や蜂蜜などで各自調整して下さい!)
- リキュール(柑橘系がいいです♪) 大さじ1
- レモンの絞り汁又はゆずの皮(お好みで) 大さじ1/2くらい
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、加熱時間を短縮する為に、薄く切り水にさらします。水を切り、お鍋に入れヒタヒタまで水を注いで火にかけます。
- 2 フタをして、柔らかくなるまで茹でます。※色づきを良くするために、うこんの粉末をほんの少々入れています。
- 3 茹で汁をサッと切って、熱いうちにフォークで潰し、リキュール、甘露煮のシロップ(お砂糖、蜂蜜)を入れ、よく混ぜます。(^-^
- 4 ※小さいお子様がいるご家庭や、アルコールがダメな人はリキュールを入れた後、電子レンジで1分ほど更に加熱するとアルコールが飛びます!
- 5 仕上げにレモン汁など入れ、栗の甘露煮を戻し、やさしく混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
・・・皆が大好きな栗きんとん・・・おせちの中にも入っているけど、もっと沢山食べたい!! 忙しい年末年始ですから、あまり時間は掛けたくないですよね?だから、食べたい時にパパッと作っちゃいましょ♪
おいしくなるコツ
リキュールを入れると風味がグッと増しますから是非入れてみて下さいね♪お砂糖、又は蜂蜜はお好みで加減をして下さい※レモンの代わりにゆずを使うと、香りが良く違った風味に♪ ※さつまいもはお鍋で茹でましたが、電子レンジを使うと更に簡単です♪
- レシピID:1090000375
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません