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和風アジアンテイスト❁タイ風☯青唐辛子の味噌漬炒め レシピ・作り方

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dhanu 築
仙台名物牛タン焼きのお供南蛮みそ漬けとレモングラスペーストをかけ合わせた逸品。和とエスニックが融合した絶妙な辛さがクセになるグリーンカレー風味の肉野菜炒めです。

材料(3人分)

牛角切り肉
85g
玉ねぎ
168g
ゴーヤ
1/2本(可食部97g)
蒲鉾(1.5cm幅の銀杏切り)
100g
油揚げ(油抜き不要のもの、短冊切り)
2枚(90g)
モッツァレラチーズ(クラフト一口サイズ)
2袋46個(チーズのみ172g)
❄サラダ油
大さじ1/2
❄白練りごま
大さじ1/2
桃屋のきざみにんにく
小さじ2
ゆたかやの南蛮みそ漬(青唐辛子の味噌漬)
大さじ1(青唐辛子は更に細かく刻む)
レモングラスペースト
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種と綿をくり抜き薄切りにする。ボウルに入れ塩小匙1/3、砂糖小匙2(共に分量外)を揉み込んで暫く置き、軽く水気を絞る。俺は冷凍ゴーヤスライスを使うぜ。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分に切り、横5mm幅に切る。牛角切り肉はチロルチョコサイズに切り揃える。
    即席ごま油を作ります❣️
    ❄を箸、又はホイッパー等で丁寧にもったりする迄混ぜ合わせ乳化させる。
  3. 3
    フライパンに即席ごま油、桃屋のきざみにんにくを中火で熱し、沸々と泡立ち始めたら、牛肉を解し炒める。色が変わったら取り出す。続けて、玉ねぎを炒め、透明感が出てきたら牛肉を戻し入れる。
  4. 4
    ③にゴーヤ、蒲鉾、油揚げを加えざっと炒める。青唐辛子の味噌漬、レモングラスペーストを加え全体を混ぜる。味が馴染んだら、水気を切ったモッツァレラチーズを加えチーズが溶ける迄加熱する。

おいしくなるコツ

工程④冷凍ゴーヤスライスを使う場合は出てきた水分を確り飛ばしながら炒める 辛さ度 MIN ■■■■■■■□□□ MAX :( ´◦ω◦`):プルプル 味覚には個人差があり、特に酸味の感じ方は個人差が大きく、変化しやすい。調味料は各自要調整。

きっかけ

遮二無二レシピ三三三⊂( ⊂ ゚ω゚)⊃GOどうなるかわからないワクワク感よりも書き上げたレシピを見て(料理を音楽に例えると私は作曲よりポエム先行タイプ)大丈夫かコレ?という不安の方が勝ったが予想外に良い出来♪寿司皿でいうと高級黒皿レベル✨

公開日:2024/10/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤモッツァレラチーズ油揚げかまぼことうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

dhanu 築 日々目覚ましい成長振りを見せつける透くんのカラダづくりをサポート\♥/ X(twitter),TikTok,YouTube,楽天レシピッッ!!いつだってどこだって全力で推し事します! https://twitter.com/dhanu01119940 http://tiktok.com/@dhanutsuki https://youtube.com/@dhanu6626

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