厚切りのあおさ芋天୨୧*୨୧ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 350g
- *薄力粉 大さじ2
- *水 大さじ1 半
- *塩 少量
- *あおさ 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
さつまいもをよく洗って、3cmの輪切りにする。
☆太さが5cm以上ものは半月切りが揚げやすいです! -
2
*を合わせて、素早く混ぜて衣を作る。
揚げ油を160℃に熱する。 -
3
さつまいもを衣にくぐらせて、揚げ油に入れて揚げる。ひっくり返しながらじっけりと揚げる。
泡が小さくなってきたら、竹串でさして、すっと通ったら、油からあげる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/11/17 12:28実家のさつまいもで、あおさ天、お弁当用に作り置きにしました♥蕁麻疹と、のどの閉塞感があり、大きい病院に紹介状書いてもらい通っています(・o・;)