ドカーソ7連発⭐竹胡ギョニソ焼きそばガレットロール レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2〜3人分)
- むし焼そば(粉末ソース付)☺︎︎名城食品 150g
- キャベツ(小さめのザク切り) 222g
- 胡瓜 1本
- 魚肉ソーセージ(丸善BIG粗挽ギョニソ) 260g(2本)
- 竹輪(一正鱧入りちくわ、別寅煮込ちくわ) 5本(10cm3本、15cm2本)
- サラダ油 適量(1回あたり小さじ1)
- そばガレットミックス(松屋製粉) 175g
- 水 420cc
- ウインナー(斜め薄切り) 4本
作り方
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1
胡瓜は上5mm下2mmを切り落とし、蔕と実の切り口を擦り合わせ、出てきた白い液体を水で洗い流す。
縦に4等分にカットし、竹輪に詰める。はみ出た分は切り落とし、竹輪の深淵を覗き込む。 -
2
竹輪の穴に余裕があれば、その儘突っ込む。入らなければ食べるか、更に縦半分にカットし、限界までぎゅうぎゅうに詰める。
そばガレットミックスと水をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。 - 3 ホットプレートを高温に熱し、サラダ油を薄くひく。ガレット生地1/3弱を流し入れ、プレートの両取っ手を持ちサーフドラムを奏でる様に回しながら素早く全体に30cm広げる。※目は瞑らない
-
4
焼き色が付いたら、ヘラで10cm幅の3等分に切り離し、ひっくり返す。焼き上がったら取り出し粗熱を取る。
③から此処迄を、生地は半量、15cm幅の半分に切り離す。これを2回繰り返す。 - 5 続けてサラダ油をひいて熱し、キャベツを平らに広げ、むし焼そばを乗せ、隣に②の竹胡、魚肉ソーセージを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、麺を解さず一緒に取り出す。
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6
竹胡とギョニソを転がしながらひと炒めし、こんがり焼き色がついたら取り出す。
カンカンに熱したプレートにサラダ油を薄く足し、ウインナー、麺を戻し入れ、ウインナーから出た脂を麺に移す。 - 7 麺がカリッとする迄2分焼く。上下を返し、更に2分ジリジリと焼く。キャベツを戻し入れ炒め合わせる。麺が解れ炒め上がったら温度を下げ、粉末ソースを振り掛けよく混ぜ合わたら焼そばの完成。
- 8 10cm幅のガレット3枚に10cm竹胡3本、15cm幅のガレット4枚に15cm竹胡2本、ギョニソ2本を其々乗せる。⑦の焼そばを等分に加え、くるくると巻き、ラップに包んで端をねじる。
-
9
食べる直前にラップごと斜めに2等分し、皿に土管を積み上げる様に盛り付ける。
ワンハンドでかぶりつくか、ラップを外しナイフとフォークで切り分けてどうぞ♪手が汚れないから作業中にも!
きっかけ
スピーディーワンダーに目の前を横切る主人にグー♡Touchできるよう常に片手はフリーにしておかなくちゃ(*^ω°)ノ゙⌒⭐ 無敵 ∧スター状態✨ __/ \__ ` 、┃ ┃ , ´ / , 、\ // \\
おいしくなるコツ
ガレット生地1枚当たりお玉1杯、200ml 弱が目安。都道府県当てクイズになっちゃった﹆ 何処迄もオーシャンを続けるには勢いと潮音を楽しむ余裕が大切。作る枚数が多い場合は生地をプレートいっぱいに流し込み、余った分を戻すと綺麗な形に焼けます。
- レシピID:1080043269
- 公開日:2024/10/01
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