材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- すりごま
- 大さじ1
- *塩
- 少量
- *酒
- 小さじ1
- *しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
鶏ひき肉、卵、すりごまと*と合わせて捏ねる。
-
- 2
- ねばりが出てきたら、12等分にして丸くして平らにする。
フライパンに入れて中火で焼く。
-
- 3
- つくねの半分まで色が変わったらひっくり返す。
火が通ったら、白だしを加えて、ひっくり返しながら焼く。
-
- 4
- 水分が少なくなったら、塩を振って強火でサッと両面を焼く。