無水鍋 de 縞ほっけと鯖旨塩の2種の干物玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玄米(無洗米)※スチームクリーン製法 2合(※浸水時間は1時間でOK)
- 水 480ml
- 縞ほっけ干し(干物、半身) 1枚(201g)
- 鯖旨塩干し(干物、半身) 1枚(107g)
- 電子レンジでフリー生姜 14g(ID:1590030624)
- ⭐醤油、酒、味醂 各大さじ1
- ⭐焼きあごだし(顆粒)、又は和風だしの素 小さじ1
- ⭐油揚げ(油抜き不要のもの、短冊切り) 1枚
- 大根卸し 100g
- 青葱 適量
- 醤油、又はポン酢 適量
作り方
- 1 無水鍋に玄米(無洗米、※スチームクリーン製法)と分量の水を入れ蓋をする。7時間程寝かせる浸水時間をください。できたら愛してください。冷蔵庫で胚を休めておくれ。青葱は小口切りにする。
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縞ほっけと鯖の干物は魚焼きグリルやフライパンでこんがりと焼き、骨を取り除き、小さめに切る。
無水鍋に⭐を加えて一混ぜし、電子レンジでフリー生姜を散らし、魚の切り身を満遍なく乗せる。 - 3 無水鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分加熱する。ラスト15秒間中火に戻して火を止め、蓋をした儘25分蒸らす。茶碗に盛り大根卸しをのせ、青葱を散らし醤油を数滴垂らす。
きっかけ
玄米生活を応援*\(^^)/* ※スチームクリーン製法とは〜 玄米を高温の加熱蒸気を当てて殺菌し、洗わず清潔で、玄米の表面を削らずに滑らかにしGABAが2〜3倍にアップ!白米を炊くのと同様に炊け、柔らかく美味しい玄米に仕上げる加工方法です。
おいしくなるコツ
玄米(※スチームクリーン製法)炊飯方法 水加減は炊飯器の白米を炊く場合の目盛りより少し多めがお勧めです。 硬め:1.4倍(210ml/1合) 柔らかめ:1.6倍(240ml/1合) 白米や雑穀米をお好みの割合で混ぜマイブレンド米を楽しもう。
- レシピID:1080043183
- 公開日:2024/09/13
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とらねこのぱせり2024/10/25 12:22dhanu築さん♪
ホッケと鯖の代わりに鮭で作りました♥健康意識レベル高いレシピ色々ですね(◍•ᴗ•◍)
たくさんのレポ、ありがとうございます⤴️
腹骨取り魚でも、細かい小骨はあるので注意しましょう。