感動タンドリー旨いやーレモンチキン(∵∂ω∂∵)ノ レシピ・作り方

感動タンドリー旨いやーレモンチキン(∵∂ω∂∵)ノ
  • 約30分
dhanu 築
dhanu 築
フルーティーな甘い薫りが鼻先を擽る薫り高く穏やかな酸味が特徴のマイヤー檸檬。その皮をすりおろし鶏肉と一緒にタンドリータレに漬け込んで焼き上げた爽やかな逸品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 245g
  • メイヤー(マイヤー)檸檬※防カビ剤不使用 1/4個
  • ⭐大蒜(すりおろし) 1/2片(5g)
  • ⭐電子レンジでフリー生姜 小さじ1(ID:1590030624)
  • ⭐S&Bカレー粉(又は、カレーペースト) 大さじ1/2
  • ⭐マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • ⭐カゴメ トマトケチャップ 大さじ1強(16g)
  • ⭐塩 小さじ1/4
  • キャベツ(千切り) 170g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
    メイヤー檸檬は皮を剥き、2等分の櫛切りにする。皮は擦り下ろす。
    鶏もも肉、メイヤー檸檬の皮、キャベツ以外の⭐の材料を全てポリ袋に入れ、全体をよく揉み込む。
  2. 2 ①の鶏もも肉を冷蔵庫に1時間置く。
    耐熱皿、又は天板に敷いたアルミ箔(肉汁がこぼれない様4辺を1〜2cm立ち上げる)に重ならない様に並べる。天板がない場合は、アルミ箔を2重にする。
  3. 3 ②をオーブントースターで200℃17分程焼く。
    ※焦げる場合は、鶏もも肉の上にアルミ箔を被せる。
    お皿にキャベツを敷き、焼き上がった鶏もも肉をのせ、①のメイヤー檸檬の果肉を添える。

きっかけ

平和が1番(ᵔᵕ ᵔ∗ )⁾⁾コクコク マイヤー檸檬なら丸ごと齧り付けて、絞る必要もなし。勝手に檸檬をかけて「おんどりゃぁああー!!わてのカリカリタンドリャーティキンがフニャティキになってまうやないか」と仁義無き大戦争の惨事勃発を防げます。

おいしくなるコツ

オレンジと檸檬の交配種であるマイヤー檸檬。冠した檸檬の名より、前に出すぎちゃってほんのちょぴっと困ってるオレンジ、一言で言えばね。 豊富に滴るジューシーフルーツはサラダ、炭酸割りに最適!ジュースにして様々な料理とのマリアージュを楽しんで♬♡

  • レシピID:1080043181
  • 公開日:2024/09/12
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タンドリーチキン鶏もも肉キャベツカレー粉レモン
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