プレミアム肉豆腐( ◍˘ᵕ˘)~᯽.˖٭˖* レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
- 牛肉細切れ 100g
- 木綿豆腐(重しを乗せる等して水切りする) 300g
- 板蒟蒻(手綱切り←切り方詳細は工程➀へ) 100g
- 糸蒟蒻 140g
- 塩(蒟蒻、糸蒟蒻の灰汁抜き用) 大さじ1
- 西瓜(スイカ)の白い皮(緑の外皮は削ぐ) 380g
- 重曹塩(食用重曹炭酸水素na99%以上) 4g 重曹3:塩1の割合で混ぜ合わせる
- 紫玉葱(アーリーレッド) 126g
- 大蒜(微塵切り) 1片(10g)
- 乾椎茸(水で戻して冷凍保存後に半解凍) 大2枚(傘 75g、軸 10g)
- ブナピー(しめじでもOK) 80g
- サラダ油 大さじ1
- ドンキ かける紅生姜 大さじ1
- ⭐水 1と1/2cup = 300ml
- ⭐アガベシロップ(砂糖でも可)、酒、味醂 各大さじ3と1/2
- ⭐醤油 大さじ6
- ⭐焼きあごだし(顆粒)、又は和風だしの素 小さじ1
作り方
-
1
⊰᯽⊱┈──手綱蒟蒻を作るよ──┈⊰᯽⊱
板蒟蒻は幅2cm、長さ8cmの短冊切りにし、中央に切れ目を入れる。一方の端を切れ目の中に静かに潜らせて捻る。煮物や御田、椀種等にもどうぞ。 -
2
.。.:*ꕤ鍋に湯を沸かし沸騰させる間に、蒟蒻の塩揉みをしますꕤ*:.。.
手綱蒟蒻、糸蒟蒻を笊にあけ水洗いし、水気を切る。塩を揉み込み再度水洗いして塩を流す。沸騰した鍋に入れる。 -
3
②の蒟蒻を2〜3分茹でたら、笊にあけ水気を切る。粗熱が取れたら、水を張ったボウルに浸し蓋をして冷蔵庫で一時保存する。
紫玉葱は櫛形切り、乾椎茸は飾り切り、豆腐は一口サイズ角に切る。 -
4
西瓜の白い皮は1〜2口大に四角く切る。皮目に2〜3mmの切れ込みを、端っこは浅く中央は深く、斜めに入れる。
皮目に重曹塩を1切れにつき、ひとつまみ振り掛け、手の平で確りと擦り込む。 -
5
鍋に湯を沸かし沸騰した湯の中に、5分程置いた④を入れて、1分程下茹でし、笊にあけ水気を切る。
電気グリルに南部鉄器鍋をセットする。スイッチを入れ温まったら、サラダ油を入れて熱する。 - 6 ⑤の鉄鍋に大蒜を入れて炒め、薫りが出たら、紫玉葱、木綿豆腐を入れ炒める。豆腐に焼き色がついたら、牛肉細切れを解しながら加えて炒め、肉の色が変わり始めたら端に寄せ半分スペースを作る。
-
7
③の手綱蒟蒻、糸蒟蒻をサッと洗い水気を切る。
⑥の空いたスペースに、糸蒟蒻、細く裂いた乾椎茸の軸、ドンキかける紅生姜を入れて絡め、乾煎りする。
続けて、西瓜の皮を入れて⭐を加える。 -
8
煮立ったら、手綱蒟蒻、乾椎茸の傘、ブナピーを入れる。
豆腐と西瓜の皮に味が染みるまで、時々返しながら、蓋をして弱火で30分煮込んだら完成♪
重曹は、必ず料理用の食用重曹を使ってね。
きっかけ
西瓜の外皮削ぎ落としで怪我をしてから3日、自分推し保身第一主義過保護過激派である私は、湿潤療法や音叉療法、夫セラピー等の施術を受け徹底回復に努めている。湿潤液の匂い消しは重曹が効果的。あのね、薫る、幸せな風、愛に溢れて、薫るプレミアム重曹塩
おいしくなるコツ
重曹は、工業用ではなく、必ず食べる前提で作られた炭酸水素ナトリウム99%以上を含む食用重曹である事をご確認の上ご使用下さい。 煮込みながら食べると煮詰まるのでその時は水を足して薄めてね。一度冷まして暫く置く事により更に具材に味がしゅみます。
- レシピID:1080043096
- 公開日:2024/08/25
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