もずくの冷やしラーメン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もずくは水洗いしてほぐす。
- 2 もやしはひげ根を取ってさっと茹で、もずくと合わせる。
- 3 きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)でもむ。
- 4 ゆで卵は半分に切る。
- 5 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、溶けたら火を止める。
- 6 しょうゆとごま油、こしょうを加えてスープを作る。
- 7 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
- 8 器にもずくと具材(チャーシュー、きゅうり、ゆで卵)を盛ってスープをかける。
- 9 仕上げに白ごまを振る。
きっかけ
もずくを使ってあっさりラーメン風に。スープは濃いめに作るのがポイント。
おいしくなるコツ
・もずくは味付けのされていないタイプのものを使います。
- レシピID:1080043004
- 公開日:2024/08/01
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- もずくの冷やしラーメン風
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません