もずくの冷やしラーメン風 レシピ・作り方

もずくの冷やしラーメン風
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
もずくを使ってあっさりラーメン風に。スープは濃いめに作るのがポイント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もずくは水洗いしてほぐす。
  2. 2 もやしはひげ根を取ってさっと茹で、もずくと合わせる。
  3. 3 きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)でもむ。
  4. 4 ゆで卵は半分に切る。
  5. 5 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、溶けたら火を止める。
  6. 6 しょうゆとごま油、こしょうを加えてスープを作る。
  7. 7 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 器にもずくと具材(チャーシュー、きゅうり、ゆで卵)を盛ってスープをかける。
  9. 9 仕上げに白ごまを振る。

きっかけ

もずくを使ってあっさりラーメン風に。スープは濃いめに作るのがポイント。

おいしくなるコツ

・もずくは味付けのされていないタイプのものを使います。

  • レシピID:1080043004
  • 公開日:2024/08/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
もずく中華スープ・鶏ガラスープの素もやしチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
もずく もやし きゅうり チャーシュー
料理名
もずくの冷やしラーメン風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/