鶏もも肉となすのおろしポン酢煮 レシピ・作り方

鶏もも肉となすのおろしポン酢煮
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
たっぷりの大根おろしで、鶏肉となすをさっぱりと。食欲のない時にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 若どりもも肉切込み 180g
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • なす 2本
  • みょうが 1本
  • 大葉 2~3枚
  • サラダ油 大さじ3
  • A:大根 200g
  • A:水 50ml
  • A:ポン酢じょうゆ 大さじ2
  • A:めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • A:みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切って塩と片栗粉をまぶす。
  2. 2 なすは乱切りにする。大葉とみょうがはせん切りにする。
  3. 3 【A】の大根はすりおろしてその他の材料と合わせておく。
  4. 4 小さめのフライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉となすを揚げ焼きにする。
  5. 5 火が通ったらいったん取り出す。
  6. 6 5のフライパンに3を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉となすを戻し入れて軽く煮る。
  7. 7 器に盛って大葉とみょうがをのせる。

きっかけ

たっぷりの大根おろしで、鶏肉となすをさっぱりと。食欲のない時にもおすすめです。

  • レシピID:1080042999
  • 公開日:2024/08/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉大根なす全般
関連キーワード
鶏もも肉 大根おろし ポン酢 なす
料理名
鶏もも肉となすのおろしポン酢煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/