アプリで広告非表示を体験しよう

湯豆腐の翌々日も昆布だしの残り汁で炊き込み作るよ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dhanu 築
本日、無事に湯豆腐の残り汁を使い切りました。残り汁はしっかりと冷蔵保存し火を通しておけば短いですが2日程度は持ちます。他にも饂飩や雑炊、味噌汁等リメイク∞です。
みんながつくった数 6

材料(5〜6人分)

無洗米(半日ほど浸水しておく)
2と 1/4合
無洗米を浸水させた水(米のとぎ汁でも可)
24cmボウル7分目
大さじ1
炊き込みご飯の素(3合用)
1箱(具194g・だし78g)
昆布の戻し汁
炊き込みご飯の素のだしと合わせて3合分
➀土牛蒡
170g
②生姜
10g
③梅干し 大(塩分20%)
1個
④板付き蒲鉾
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半日ほど浸水した無洗米をザルに取って水切りし、浸水させた水は捨てずにボウルに取っておく。
    炊く釜に無洗米を入れ、炊き込みご飯の素のだしと昆布の戻し汁を白米3合分のメモリまで加える。
  2. 2
    土牛蒡は手で擦りながら流水で泥を洗い流し、包丁の背で軽く皮をこそげ落とし、細かいささがきにする。
    手順1の無洗米を浸水させた水に牛蒡を放し、酢を加えて10分アク抜きをする。
  3. 3
    生姜は短めの千切りにする。
    蒲鉾は板との接着面に包丁の峰を当て板に沿わせながら横に滑らせて板から剥がし2〜3mmの薄切りにする。
    梅干しは種を除きラップに挟んで包丁の背で叩き刻む。
  4. 4
    手順1の釜に➀、②、③、④の具材を米の上に番号順に平らに均して重ね、炊き込みご飯の素の具を液ごと加える。炊飯器にセットし炊き込みモードでスイッチオン( ^ o ^ ᐢ )⁾⁾オスッ
  5. 5
    炊き上がったら10〜12分蒸らし、杓文字で底からふんわりと全体をほぐし混ぜる。
    茶碗に盛っていただきます。
  6. 6
    3.5合炊きで吹き零れずに炊けましたが、5合は欲しいところ。
    理想は5.5合炊きです。具を入れる場合は最大炊飯量を必ず守って下さい。

おいしくなるコツ

湯豆腐の煮汁の消費期限最終日という訳で否が応でも一滴余さず使い切るべく、強引な水加減になってしまい炊きあがりがベチャッとしてます。気になる方は白米3合分のメモリの5mm下まで昆布の戻し汁の嵩を減らすか電子レンジで加熱し水分を飛ばして下さい。

きっかけ

飯以外に完熟プラムなど期限的にそろそろヤバいものがあったので取り合わせの御菜無しでも単品で食べられる炊き込みご飯を2日連続で作りました。

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昆布ごぼう梅干しかまぼこ

このレシピを作ったユーザ

dhanu 築 日々目覚ましい成長振りを見せつける透くんのカラダづくりをサポート\♥/ X(twitter),TikTok,YouTube,楽天レシピッッ!!いつだってどこだって全力で推し事します! https://twitter.com/dhanu01119940 http://tiktok.com/@dhanutsuki https://youtube.com/@dhanu6626

つくったよレポート( 6 件)

2024/09/05 07:36
レポありがとうございます♪ 美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 良い1日を✿⁠
あけぼのマジック
ごまちゃんタプタプ ~~~~~~ ⌒~/⌒\~⌒ ~/ ´・ω)ミ⌒ ⌒~ U彡~⌒~ ⌒~⌒~ あけぼのマジックさんも良い1日になりますように‥⁎ᵕᴗᵕ⁎)♡
2024/08/21 19:22
暑いので炊き込みご飯で 簡単に食べられて 嬉しいレシピありがとー(@_@) おこげが旨い⤴️
夢シニア
米高騰中⤴ \焦ぱーんっ/で我慢   _,,..,,,,_ _ (:(:::::) \|:|:๑⁍᷄ω⁍᷅๑:| / |:|::::| `''ー-- -‐ ´

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする