喉越し良い美味しいたけ粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は3mm角に切る。
鍋に乾燥椎茸の戻し汁(参考レシピID: 1080042645)を注ぎ中火にかける。
温まったら中弱火にして、酒と●を入れて煮る。
沸騰後、アクを掬う。 -
2
①に焼きあごだし、醤油、塩、ご飯をほぐし入れ、蓋をして5〜6分程弱火で加熱する。
続けて溶きほぐした卵を回し入れ、ひと呼吸おいたらひと混ぜし、火を止める。
蓋をして1分蒸らす。 - 3 蓋を取り、削り子、もみ海苔、三つ葉を散らし、ふーふーしていただきます。
きっかけ
干し椎茸の戻し汁の活用に。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁(参考レシピID: 1080042645)は冷凍して椎茸氷にしておくと便利です。 その場合、300mlを椎茸氷に置き換えますと、製氷皿の大きさにもよりますが、大体ひと皿分(15ブロック)とお考え頂ければと思います。
- レシピID:1080042723
- 公開日:2024/06/11
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/10/29 19:35dhanu築さん♪
しいたけの代わりに、舞茸でお粥とてもおいしかったです(◍•ᴗ•◍)
可愛い絵文字レポ、いつもありがとうございます☺️ -
ひよこピッピ2024/08/23 14:54海苔たっぷり
入れました✨
とっても美味し
かったです✨
レシピありがとう
ございます(*´꒳`*) -
夢シニア2024/08/11 20:17こちらは夜食用に
作りました♪
これならヘルシーで
安心きのこで作りました(@_@) -
sweet sweet ♡2024/07/03 18:21しいたけ戻し汁か大活躍しています੯ू•́ू ໒꒱⁼³₌₃ 優しい味わいとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*