喉越し良い美味しいたけ粥 レシピ・作り方
![喉越し良い美味しいたけ粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff8fe6b755a73bbda7b19ae553283bbadd2938f8.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は3mm角に切る。
鍋に乾燥椎茸の戻し汁(参考レシピID: 1080042645)を注ぎ中火にかける。
温まったら中弱火にして、酒と●を入れて煮る。
沸騰後、アクを掬う。 -
2
①に焼きあごだし、醤油、塩、ご飯をほぐし入れ、蓋をして5〜6分程弱火で加熱する。
続けて溶きほぐした卵を回し入れ、ひと呼吸おいたらひと混ぜし、火を止める。
蓋をして1分蒸らす。 - 3 蓋を取り、削り子、もみ海苔、三つ葉を散らし、ふーふーしていただきます。
きっかけ
干し椎茸の戻し汁の活用に。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁(参考レシピID: 1080042645)は冷凍して椎茸氷にしておくと便利です。 その場合、300mlを椎茸氷に置き換えますと、製氷皿の大きさにもよりますが、大体ひと皿分(15ブロック)とお考え頂ければと思います。
- レシピID:1080042723
- 公開日:2024/06/11
関連情報
![dhanu 築](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba834bb30983f710fd841fe77b132ac06d0051d0.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
WAKU*2024/06/18 10:24参考にしました