厚揚げの煮物 レシピ・作り方

厚揚げの煮物
  • 約15分
coharu1025
coharu1025
翌日には味が染みて美味しいので作り置きにも◯

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • ★酒、みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • 350ml
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを沸騰した水に入れ煮て油抜きをする。約5分ほど、厚揚げがふわふわになる頃が目安
    油抜きできたら茹で汁は捨てて鍋はゆすいでおく
  2. 2 鍋に水と工程1をいれ、沸騰したら◯を入れ5分ほど煮る。
  3. 3 ★をいれ蓋をし煮汁をかけながら汁が半分になるくらいまで中火で煮続ける
    厚揚げに照りが出てきたら完成

きっかけ

母に教えてもらったので

おいしくなるコツ

冷たくても、暖かくても作り置きにも最適です

  • レシピID:1080042720
  • 公開日:2024/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る