あじの冷や汁つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あじは内臓を取り除き、塩(分量外)を適量振って魚焼きグリルで焼く。
- 2 アルミホイルをたたんで皿を作り、【A】の味噌を入れて1と一緒に焼く。
- 3 味噌は焼き目がついたら取り出す。
- 4 冷凍うどんは袋に切れ目を入れて、1袋ずつ電子レンジで加熱する(600Wで2分30秒ずつ)。
- 5 きゅうりは薄く輪切りにして塩もみ(分量外)して、水分が出たらよく絞る。
- 6 大葉とみょうがはせん切りにする。
- 7 あじは骨を取り除き身をほぐし、【A(焼いた味噌を含む】と野菜を合わせる。
- 8 器に入れて、うどんを付けながらいただく。
きっかけ
魚も野菜もしっかりの冷や汁をつけ麺に。ひと手間かけて納得の美味しさです。
おいしくなるコツ
・味噌を焼くことで、香ばしさが加わります。 ・素麺でも美味しくできます。 *冷凍うどん加熱の際は、加熱可能な袋かご確認下さい。加熱調理が不可の場合は調理用(食品用)袋をご利用下さい。ご利用の際、記載されている注意事項を確認し、ご使用下さい。
- レシピID:1080042636
- 公開日:2024/05/30
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- 料理名
- あじの冷や汁つけ麺
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