油淋鮭 レシピ・作り方

油淋鮭
  • 約30分
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片栗粉は2回に分けてまぶしてサックリ食感に。さっぱりタレで箸が止まりません。

材料(2人分)

  • 生銀鮭 2切れ
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • レタス 2枚(約80g)
  • パクチー 適量
  • A:酢 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:上白糖 小さじ1
  • A:長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鮭は骨を取り4等分にし、酒、しょうゆをまぶして10分置く。
  2. 2 レタスは細切りにする。パクチーは葉をちぎっておく。
  3. 3 【A】の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に油を入れて170℃に温める。
  5. 5 鮭の水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉(大さじ1)をまぶし10分置く。
  6. 6 残りの片栗粉をまぶして5〜7分ほど揚げて油を切る。
  7. 7 皿にレタスを広げ鮭を並べる。
  8. 8 パクチーを載せて【A】のたれをかける。

きっかけ

片栗粉は2回に分けてまぶしてサックリ食感に。さっぱりタレで箸が止まりません。

  • レシピID:1080042635
  • 公開日:2024/05/30

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カテゴリ
生鮭片栗粉その他の揚げ物銀鮭
関連キーワード
パクチー 鮭揚げ レタス
料理名
油淋鮭
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