材料(2人分)
- だいこん
- 500g程
- 練り物
- 1パック
- ごま油
- 大さじ半分
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と半分
- 砂糖、さけ
- 各大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は1㎝幅の半月切り、練り物は食べやすい大きさにカットする
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、大根を加え、1分ほど炒める。練り物を加え、全体に油が回るまで炒める。
-
- 3
-
- 水、しょうゆ、みりん、砂糖、さけ、和風だしを加え、落し蓋をし、汁気がなくなるまで25分程煮る。
おいしくなるコツ
どんな練り物でも美味しくなりますので、いろいろ試してみてください!枝豆が入ったやつとか彩りよく仕上がり、美味しいですよ!
きっかけ
練り物がお買い得に買えたら、いつも大根と煮ます。