スマッシュドポテト☆じゃがいものカリカリお焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(12個人分)
作り方
- 1 じゃがいもはこすり洗いして皮を綺麗にし、鍋に入れて水をひたひたに入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で20分間コトコトと湯でます。
- 2 じゃがいもに竹串を刺して、スッと通れば湯切りをし、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に間隔を空けて置き、包丁で十字に切り込みを入れます。
- 3 マグカップなど底が平らなものにラップを巻き、じゃがいもの上から押し付けて、ぺったんこに潰します。オーブンは予熱を始めます。
- 4 ポロポロになった破片があれば手で円く整形し、上からオリーブオイル、塩、こしょうをかけたら、230度のオーブンで20分間焼きます。
- 5 出来上がりです。おやつやおつまみ、副菜、メイン料理の付け合わせなどにもどうぞ。
きっかけ
小さなじゃがいもがお安くなっていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
手順2〜4は、じゃがいもが熱いうちに手早く作業してください。火傷に注意!
- レシピID:1080041018
- 公開日:2023/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません