材料(2人分)
- 豚バラ
- 150g
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ5
- 水
- 150ml
- バター
- 10g
- バジル
- 2-3枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは千切り豚バラは食べやすい大きさにしめじを油を引いたフライパンに一気に入れ炒める
-
- 2
-
- 工程1が炒まったらソース→小麦粉を入れ小麦粉の粉っぽさがなくなったらケチャップを入れる。
-
- 3
-
- 水を入れ、とろみが出るまで混ぜながら煮詰める
-
- 4
-
- とろみが出たら火を止めてバターを入れ溶かし全体的に混ぜたらルーは完成
-
- 5
-
- お皿にご飯と工程4のルーを入れ好みでバジルをのせたら完成
きっかけ
教えてもらって家にあるもので作れるとのことで作ってみました