花椒香る!【ブリのトマト中華あんかけ】 レシピ・作り方
![花椒香る!【ブリのトマト中華あんかけ】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edc169e6b79c846085806e3ae380a736cba4c1e4.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・ブリはAをかけて、5分おく。
・生姜、にんにく、長ネギはみじん切り。
・トマトは、1㎝角に切る。
・☆を混ぜて水溶き片栗粉を作る。 -
2
キッチンペーパーでブリの水気をふく。
-
3
食べやすく半分に切り、薄力粉を適量両面に薄くまぶす。
-
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)いれて加熱する。
中火で片面焼き目がつくまで焼いたらひっくり返す。
酒大さじ1いれて蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。 -
5
ブリを取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をしっかり拭く。
※残った油は臭みの元になるので拭き取る -
6
●、トマト、生姜、にんにく、長ねぎをフライパンにいれ、中火にする。
煮立ったら、☆をいれてとろみをつける。 -
7
ブリを皿に盛り付け、6のあんをかけて完成!
きっかけ
トマトを使って中華風のたれをつくってみました。
おいしくなるコツ
ブリの脂は臭みの元になるのでしっかり拭き取ってから、あんを作る。
- レシピID:1080040564
- 公開日:2023/06/21
関連情報
![✿保健師の健康レシピ✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b22df2f5218a3c727b5af7d0af4798c67910ee5.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブリはもちろん、鶏肉や厚揚げなども合う万能たれです!