花椒香る!【ブリのトマト中華あんかけ】 レシピ・作り方

花椒香る!【ブリのトマト中華あんかけ】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
トマトを使って、花椒香る中華あんを作りました(^▽^)
ブリはもちろん、鶏肉や厚揚げなども合う万能たれです!

材料(2人分)

  • トマト 1個(150g)
  • ブリ(切り身) 3切れ
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ1
  • にんにく 1片(10g)
  • 生姜 1片(10g)
  • 長ネギ 1/4本
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●酢 大さじ1
  • ●オイスターソース・砂糖 各小さじ1
  • ●花椒 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 小さじ1
  • 大さじ1
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・ブリはAをかけて、5分おく。
    ・生姜、にんにく、長ネギはみじん切り。
    ・トマトは、1㎝角に切る。
    ・☆を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 キッチンペーパーでブリの水気をふく。
  3. 3 食べやすく半分に切り、薄力粉を適量両面に薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)いれて加熱する。
    中火で片面焼き目がつくまで焼いたらひっくり返す。
    酒大さじ1いれて蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
  5. 5 ブリを取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をしっかり拭く。
    ※残った油は臭みの元になるので拭き取る
  6. 6 ●、トマト、生姜、にんにく、長ねぎをフライパンにいれ、中火にする。
    煮立ったら、☆をいれてとろみをつける。
  7. 7 ブリを皿に盛り付け、6のあんをかけて完成!

きっかけ

トマトを使って中華風のたれをつくってみました。

おいしくなるコツ

ブリの脂は臭みの元になるのでしっかり拭き取ってから、あんを作る。

  • レシピID:1080040564
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ぶり
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る